Вид на жительства для учебы.

vnz ychebaСогласно статье 33 закона 4251/2014, лица, поступившие в высшие учебные заведения Греции имеют право на вид на жительство сроком на один год и существует возможность его обновления. Если срок учебы менее одного года, ВНЖ выдается на срок учебы. Также предоставляется возможность выдачи ВНЖ сразу на весь срок учебы. Общий срок обновлений ВНЖ не может превышать общего срока очной учебы согласно учебной программе, плюс четыре полугодия либо плюс половина полугодий для аспирантуры или докторской. При необходимости изучения греческого языка прибавляется еще один год.
Необходимой предпосылкой является также отсутствие уголовных судимостей и записей в Каталог Нежелательных Лиц. Данный ВНЖ не позволяет менять категорию и получить вид на жительство другого типа. Подача документов и получение самого ВНЖ может быть осуществлена и по доверенности, адвокатом. Доверенность должна быть заверена государственным органом. Во всяком случае, заинтересованное лицо должно предоставить биометрические данные (то есть фотографии и отпечатки пальцев) в Иммиграционную службу в течение 30 дней с момента подачи документов на вид на жительство.Владельцы данного ВНЖ имеют право отсутствовать за пределами Греции до 6 месяцев в год либо 12 месяцев последовательно по серьезным причинам (например, по причинам здоровья, службы в армии и т.д.). Данный вид на жительство предоставляет право на работу, но только на неполный рабочий день, не менее 10 часов в неделю или соответствующее им количество дней и месяцев в год.
Для получения данного ВНЖ необходимо приехать в Грецию по соответствующей национальной визе типа Д.
Заявление в Консульство Греции по месту вашего проживания должно сопровождаться следующими документами:
1. Действующий заграничный паспорт. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь по крайней мере 2 пустые страницы, и быть издан в течение последнего десятилетия.
2. Справка о не судимости выданная компетентными органами по месту жительства.
3. Справка о здоровье, выданная государственной больницей или Частным Мед. Заведением признанным Государством, в которой будет указано что заявитель не страдает болезнью опасной для общественного здоровья согласно международным стандартам Всемирной Организации Здравоохранения или другой болезнью, требующей прохождение карантина для защиты общественного здоровья.
4. Документ, свидетельствующий регистрацию или прием на учебу заинтересованного лица из греческого ВУЗа или другого учебного заведения, а также оплату пошлины регистрации.
5. Сертификат подтверждающий знания Греческого языка, либо документ, подтверждающий запись в соответствующую школу греческого языка (необязательный документ, но может быть потребован в зависимости от случая).
6. Доказательства о том, что заинтересованное лицо (заявитель) располагает достаточными средствами для выплаты расходов на проживание, питание, учебу (в том случае если она платная) и возвращение на родину, а также что застрахован на предмет предоставления полного медицинского и фармацевтического обслуживания.
7. Согласие родителей или опекунов на пребывание в Греции, в случае если подающий заявление не достиг возраста 18 лет.

ВТОРОЙ ЭТАП – ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ОДИН ГОД :

1. Две (2) цветные фотографии, а также cd с фотографиями в формате JPEG2000.
2. Копия действующего заграничного паспорта или другой признанный Грецией проездной документ с действующей визой. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь по крайней мере 2 пустые страницы, и быть издан в течение последнего десятилетия.
3. Квитанция об оплате государственного тарифа, в соответствии с ст. 132 закона №4251/2014.
4. Подтверждение регистрации и уплаты пошлин (в случаях , где это требуется) или справка о приеме на учебу от соответствующего учебного заведения или справка о том, что будет принят на учебу.
5. Доказательства о том, что заинтересованное лицо имеет достаточные средства на проживание.
6. Справка о том, что подано заявление на предмет предоставления полного медицинского и фармацевтического обслуживания.
7. Согласие родителей или опекунов на пребывание в Греции, в случае если подающий заявление не достиг возраста 18 лет.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА СРОК, РАВНЫЙ СРОКУ УЧЕБЫ

1. Две (2) цветные фотографии, а также cd с фотографиями в формате JPEG2000.
2. Копия действующего заграничного паспорта или другой признанный Грецией проездной документ с действующей визой. Обязательное условие: Паспорт, должен иметь действие, по меньшей мере, три месяца после окончания визы, иметь по крайней мере 2 пустые страницы, и быть издан в течение последнего десятилетия.
3. Справка о здоровье, выданная Государственным Медицинским Учреждением, в которой будет указано что не болен болезнью опасной для общественного здоровья согласно международным стандартам Всемирной Организации Здравоохранения и передающейся или паразитарной болезнью, которые требуют карантина для защиты общественного здоровья
4. Подтверждение регистрации и уплаты пошлин (в случаях , где это требуется) или справка о приеме на учебу от соответствующего учебного заведения или справка о том, что будет принят на учебу.
5. Справке об общем сроке учебной программы.
6. Доказательства о том, что заинтересованное лицо имеет достаточные средства .
7. Справка о том, что подано заявление на предмет предоставления полного медицинского и фармацевтического обслуживания.
8. Согласие родителей или опекунов на пребывание в Греции, в случае если подающий заявление не достиг возраста 18 лет.
9. Квитанция об оплате государственного тарифа 150 евро за каждый год, на который дается вид на жительство.

Каждые два года студент обязан предоставить в компетентную Иммиграционную службу дополнительно справку из ВУЗа о регистрации и участии в экзаменах, справку с баллами по каждому предмету или подробный доклад учреждения об его успехах в случае аспирантуры или докторской, иначе в течение двух месяцев после истечения двухлетнего срока ВНЖ аннулируется.

Аналогичные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *