Лига Русскоязычных Адвокатов Греции информирует о гражданстве Греции для детей иностранцев, обучающихся в греческих школах.

grazhdanstvoСогласно Кодексу Греческого Гражданства, дети иммигрантов, родившиеся на территории Греции и обучающиеся в греческих школах, имеют право подать документы на греческое гражданство, при соблюдении всех нижеследующих условий:
1) Ребенок поступил в первый класс начальной школы в Греции и продолжает постоянно посещать греческую школу в момент подачи заявления на предмет предоставления греческого гражданства.
2) Законное проживание на территории Греции хотя бы одного из родителей в течении 5 лет до рождения ребенка. Если ребенок родился до истечения пятилетнего срока пребывания родителей на территории Греции, заявление на предоставление гражданства подается только после истечения срока десятилетнего постоянного и законного пребывания родителя на территории Греции.
3) Законное проживание обоих родителей на территории Греции на основании одного из нижеуказанных видов на жительство:
а) вид на жительство долгосрочно проживающего, в соответствии с положениями Указа Президента за номером 150/2006 (А 80),
б) вид на жительство десятилетний или долгосрочный,
в) сертификат постоянного проживания гражданина Европейского Союза, в соответствии с положениями Указа Президента за номером 106/2007 (А 135),
г) карта признанного политического беженца, или предоставления международной защиты, или лица без гражданства,
д) специальное удостоверение личности лица греческой национальности (греческий термин ЕДТО) в сочетании с соответствующим видом на жительство,
е)вид на жительство второго поколения в соответствии с положениями статьи 108 закона 4251/2014 (Α ́ 80),
ж) постоянный вид на жительство члена семьи гражданина Греции или гражданина Европейского Союза.
Решением Министра Внутренних Дел могут быть добавлены или изменены категории данных видов на жительство.
Для приобретения гражданства Греции, родители ребенка должны подать декларацию-заявление в компетентную службу Децентрализованной Администрации по месту их постоянного проживания. Вышеуказанное заявление может быть подано одним из родителей, в случае если он является опекуном несовершеннолетнего ребенка на основании судебного решения или по обстоятельствам. Если ребенок является признанным беженцем или лицом без гражданства, заявление подается оставшимся родителем, опекуном или назначенным доверенным лицом.
В течение шести месяцев с момента подачи заявления, Периферия издает решение, которое публикуется в Правительственном Вестнике Греции и поручает муниципалитету зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка в реестрах населения. Гражданство присваивается с момента публикации решения.
Для того, чтобы доказать законное пребывание на территории Греции, не принимаются во внимание справки о подачи документов на вид на жительство (греческий термин вэвэоси) либо другие подобные документы, которые позволяют временное пребывание на территории Греции до издания окончательного административного или судебного решения или окончания административной процедуры, касающейся заинтересованного лица.
Личные данные несовершеннолетнего иностранца , а также наличие его родственной связи с родителями, доказываются посредством греческого свидетельства о рождении и соответствующих документов о родственной связи.
Для подачи заявления необходимо оплатить пошлину в размере 100 евро. Заявление должно сопровождаться необходимыми документами:
1). Свидетельство о рождении.
2). Свидетельство или справка о браке родителей. В случае если ребенок родился вне брака, необходимо предоставить соответствующие документы о признании отцовства.
3). Заверенная копия постоянного действующего вида на жительство обоих родителей.
4). Справки о времени постоянного законного проживания родителей, изданные компетентными службами, например Префектурой, Полицией, из которых следует постоянное законное проживание обоих родителей на территории Греции на протяжении пяти лет по крайней мере, до рождения ребенка, либо постоянное законное проживание одного из родителей на территории Греции на протяжении десяти лет, причем данный срок должен начаться хотя бы за один день до рождения ребенка и завершается после его рождения. Данный документ не требуется при наличии достаточных доказательств о пятилетнем или десятилетнем постоянном законном проживании в информационной системе видов на жительство компетентной Децентрализованной Администрации.
5). Заверенные копии действующих заграничных паспортов родителей и официальные переводы. Данный документ не требуется в случае объективной невозможности его предоставить в соответствии с положениями Кодекса Миграции Греции.
6). а) Справка о записи и учебе в первом классе греческой начальной школы. Справка выдается Директором школы.
б) Если заявление родителей на предмет получения гражданства ребенком подается после окончания первого класса, достаточно предоставить справку об учебе, выданную директором школы. В данной справке должны быть указаны все оконченные классы начальной и/или средней школы, начиная с первого класса, а также в каком классе ребенок учится на данный момент. В справке указываются также и не пройденные классы. Не пройденные классы учитываются для расчета срока, необходимого для получения греческого гражданства.
7). Квитанция об уплате пошлины в размере 100 евро.
8). В случае, если ребенок проживает в семье с одним родителем, необходимо также предоставить либо свидетельство о смерти второго из родителей, либо решение суда об опеке одним из родителей, либо ответственное заявление, в котором будут указанны обстоятельства, в силу которых опека не может быть осуществлена и вторым из родителей. В случае если заинтересованное лицо является несовершеннолетним и не сопровождается взрослым, необходимо предоставить документы, доказывающие статус опекуна или статус назначенного доверенного лица, который и подает заявление о предоставлении гражданства.
Все необходимые документы, изданные иностранными службами, должны быть в должном виде заверены и официально переведены Министерством Иностранных Дел либо адвокатом Греции.

Аналогичные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *