Лига Русскоязычных Адвокатов информирует о гражданстве Греции для иностранцев, закончивших греческую школу и/или ВУЗ.

grazhdanstvo_po_ychebeСогласно Кодексу Греческого Гражданства, несовершеннолетние иммигранты, проживающие постоянно и законно на территории Греции и отучившиеся 9 классов в греческой начальной и средней школах, или 6 классов в средней школе, а также совершеннолетние лица, имеющие аттестат греческой средней школы и окончившие греческий ВУЗ, имеют право подать документы на греческое гражданство. Для приобретения гражданства Греции, заинтересованное лицо должно подать декларацию-заявление в компетентную службу Децентрализованной Администрации по месту его постоянного проживания. Для владельцев аттестата ВУЗа заявление должно быть подано в течение трех лет с момента окончания института или университета.
В течение шести месяцев с момента подачи заявления для школьников или в течение одного года для владельцев аттестата ВУЗа , Периферия издает решение, которое публикуется в Правительственном Вестнике Греции, и поручает муниципалитету зарегистрировать заинтересованное лицо в реестрах населения. Гражданство присваивается с момента публикации решения. Ребенок иностранца, получившего греческое гражданство по данной процедуре, приобретает греческое гражданство автоматически, если ребенок является несовершеннолетним и не состоит в браке.
Заявление отклоняется если существуют судимости за совершение умышленных преступлений сроком не менее одного года, либо сроком не менее шести месяцев в зависимости от категории преступления или если существует угроза для общественного порядка или национальной безопасности. Изучение данных предпосылок для получения гражданства проводится в течении шести месяцев, во время которых процедура предоставления гражданства приостанавливается.
В том случае если, до момента совершеннолетия ребенка, вышеуказанное заявление не будет подано родителями, то ребенок имеет право получить греческое гражданство, подав лично заявление в Децентрализованную Администрацию по месту его постоянного и законного проживания, в течении трех лет с момента его совершеннолетия, то есть до достижения 21 года. В случае, если право на гражданство возникает после достижения совершеннолетия и до 23летнего возраста, совершеннолетний иностранец, который продолжает проживать законно и постоянно на территории Греции, должен подать заявление на гражданство в течение трех лет с момента окончания девяти классов греческой школы или шести классов средней греческой школы.
Для того, чтобы доказать законное пребывание на территории Греции, не принимаются во внимание справки о подачи документов на вид на жительство (греческий термин вэвэоси) либо другие подобные документы, которые позволяют временное пребывание на территории Греции до издания окончательного административного или судебного решения или окончания административной процедуры, касающейся заинтересованного лица.
Личные данные заинтересованного лица доказываются посредством греческого свидетельства о рождении или справкой о рождении или подобным соответствующим документом компетентных иностранных служб. Если заявитель является политическим беженцем или лицом без гражданства и нет возможности предоставить справку о рождении, достаточно иметь акт признания его статуса политического беженца, или предоставления международной защиты или лица без гражданства. Заявитель имеет право просить изменения его фамилии и имени на греческий лад.
Для подачи заявления необходимо оплатить пошлину в размере 100 евро. Заявление должно сопровождаться необходимыми документами:
1). Свидетельство о рождении или подобный соответствующий документ компетентных иностранных служб. Если заявитель является политическим беженцем или лицом без гражданства и нет возможности предоставить справку о рождении, достаточно иметь акт признания его статуса политического беженца, или предоставления международной защиты или лица без гражданства. Если заявитель родился в Греции, достаточна копия греческого свидетельства о рождении.
2). Заверенная копия постоянного действующего вида на жительство заинтересованного лица.
3). Заверенная копии действующего заграничного паспорта заинтересованного лица.. Данный документ не требуется в случае объективной невозможности его предоставить в соответствии с положениями Кодекса Миграции Греции.
4). а) Для школьников: Справка об успешном окончании либо девяти классов начальной и средней школы, либо шести классов средней школы, выданная компетентным Управлением Начального и Среднего Образования. В данной справке должны быть указаны школьные годы и все успешно оконченные классы начальной и/или средней школы. Не пройденные классы не учитываются для расчета срока, необходимого для получения греческого гражданства. Учеба в дошкольном классе детского сада не учитывается.
б) Для окончивших ВУЗ: Аттестат греческой школы и диплом института или университета, в котором указана дата его получения. Также принимаются сертификаты ВУЗов об успешном их окончании, в случае если диплом еще не вручен.
5). Ответственное заявление совершеннолетнего заинтересованного лица об изменении его фамилии и имени на греческий лад, при желании.
6). Квитанция об уплате пошлины в компетентный муниципалитет в размере 100 евро.
Все необходимые документы, изданные иностранными службами, должны быть в должном виде заверены и официально переведены Министерством Иностранных Дел либо адвокатом Греции.

Аналогичные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.